7В этой статье поговорим о прошлом, настоящем и будущем. А также еще кое о чем…

Начну с одного интересного письма:

Дорогой Игорь! Категорически не согласна вот с этим твоим убеждением: «во времена Советского Союза идеологическая работа велась настолько тщательно, что людям некогда было унывать. Государство всегда ставило перед человеком большие цели – БАМы, ГЭСы, ГРЭСы, целина…»

Это все было. Но было и страшное уныние. Возможно, потому что человека за всем этим не было видно. И не было ему места. Человек не воспринимался, как личность, всего лишь — винтик. Так же, как сейчас. Чем больше компаний-гигантов, тем сильнее подавляется личность. И какая иллюзия: поменять нелюбимую работу на любимую!

В 1973 году мне было 14 лет. Я плакала от непонимания, для чего я живу. И для чего в принципе людям дана жизнь? Родился, учился, женился, работал, родил детей, умер. Всё! А ДЛЯ ЧЕГО??? ЗАЧЕМ? У атеизма жуткая психология. Полная бессмысленность. В 20 лет я вышла замуж. Казалось — по любви. Появились дети. Любимая работа. И…тоска. И всё тот же вопрос: зачем?

Только в 1986 году появилась надежда и воодушевление. И знакомство с религиями. Потом было много всего. Пришлось взрослеть. Уныние бывает и сейчас, но очень помогает …новый взгляд на мироустройство, если можно так выразиться. В том смысле, что я стала не атеистом, а агностиком. И вот эта вера, что жизнь — это не только материальное земное существование, а нечто за гранью понимания человека, некая духовность, которая продолжается после нашей смерти, вот именно это помогает справляться с унынием.

Т.е. находить некую гармонию внутри себя независимо от внешних обстоятельств. А все цели, о которых ты говоришь, так преходящи и так материальны, что даже благополучное их достижение приводит к разочарованию. Они нужны каждому человеку, но не в них смысл…

И любимая работа может вдруг, неизвестно почему, разочаровать. За любым действием человека должен стоять духовный смысл, только тогда цель оправдана и радует. Самое трудное — найти этот смысл. У каждого он свой.
Ирина

Ирина, благодарю за письмо — оно хорошее и интересное, затрагивает несколько важных вопросов, о которых сегодня и поговорим.

1. О смысле жизни и унынии.
Если вы, дорогие друзья, считаете, что КТО-ТО должен был (или и сейчас должен) дать вам (или кому-то другому) смысл и цель жизни — то вы глубоко ошибаетесь. Именно это ожидание и вгоняет человека в уныние. Потому что подобное ожидание не имеет никакого основания. Ведь, ожидая того, что в принципе не существует, человек обязательно впадает в состояние, которое и называется УНЫНИЕ. А правда жизни такова — ты никому не нужен ни в одной стране мира, и никто тебя нигде не ждет (семья и родные, близкие здесь не в счет). По этой причине, кстати, многие эмигранты и плачут потом от того, что «новая родина» не оказалась столь любвеобильной, как предполагалось.

Иллюзии — это большая проблема. Тот, кто живет в иллюзиях, однажды жестоко разочаровывается. Но те, кто понимает реальность и живет в ней, никогда не разочаровываются, потому что не ожидают от окружающих людей того, чем они и не обладают. Это и дает человеку уверенность, спокойствие и умение ладить с людьми. Что немаловажно в жизни и бизнесе.

Еще есть такое слово — скучно. К примеру, я вообще не знаю, что это такое. Не знал этого в детстве, а сейчас не знаю и подавно. Но я слышал это слово много раз. Что же это такое? А это просто ожидание человека — что его КТО-ТО должен занять, развеселить, поставить перед ним некую задачу, цель, дать смысл и воткнуть в одно место «стимул» (помните, что это заостренная палка, которой подгоняли рабов!).

2. О работе.
Работу нужно не искать или менять (нелюбимую на любимую) — ее нужно СОЗДАВАТЬ. Об этом я и говорю постоянно. Нужно раскрывать свою одаренность и на этом строить свое дело. Мне кажется, это так просто и понятно. А главное — это намного проще, чем искать работу. Особенно сегодня — когда и без тебя полно безработных. Но зачем что-то ИСКАТЬ, если ВСЕ находится внутри тебя! Загляни на эту «фабрику» и подумай — что ты можешь производить, и кому это все ты можешь продавать. Это намного интереснее, чем ходить на работу, которую еще и найти нужно :о)

3. Касательно этой фразы: «А все цели, о которых ты говоришь, так преходящи и так материальны, что даже благополучное их достижение приводит к разочарованию».

Здесь недопонимание. Цели, о которых я говорю, как раз и не являются только материальными. Я, во-первых, говорю об исполнении своей миссии здесь на земле, и о создании ДЕЛА, связанного именно с этой миссией и предназначением. А все это дается ни кем-то (властью — советской или не советской), а Господом.

Посмотрите, что получается. Жизнь многих людей — это довольно тяжелая штука. И это не иллюзия, не заблуждение, это на самом деле так. Но почему она такая тяжелая? Потому что страна такая? Или город? Или папа с мамой не те, и не так много дали в жизни? Это, что называется: «Не повезло нам лишь с погодой, людьми, эпохой и страной!»

Можно, конечно, и так думать. Только это заблуждение. Жизнь плохая и хорошая не от этого. А тяжелая она, эта жизнь, потому, что человек по жизни несет на своих плечах тяжелый груз, неудобное бремя.

Объясню это на примере. Если вы когда-нибудь ходили в поход, или хотя бы видели, как ходят другие, вы знаете, что одно из важных условий успешного прохождения пути – это правильно упакованный рюкзак. Если вещи уложены в рюкзак не правильно – легкие и мелкие снизу, тяжелые и острые – сверху, то человеку всегда будет дискомфортно. И, пройдя буквально пару километров, он устанет так, словно прошел двадцать. От грамотно уложенного рюкзака, сумки, ноши зависит то, будет ли тебе комфортно или дискомфортно в дороге. От этого зависит весь твой поход.

Туристы с опытом точно знают, что нужно брать в поход, а что можно оставить дома, без чего легко можно обойтись в пути. Те, кто идет в первый раз на большие расстояния, не застрахованы от ошибок – им хочется взять с собой половину имущества из квартиры.

Так же и по жизни. Если твой жизненный груз не удобен – тянет и давит, то и жизнь будет серой и безрадостной. Я не говорю о том, что можно жить «налегке» — без груза, без обязанностей, без ответственности. Можно, если речь идет о младенце. Но невозможно всю жизнь быть ребенком. Это означает, что груз всё равно будет в жизни каждого человека, «рюкзак» не отменяется. Важно – насколько правильно он собран. И это зависит от самого человека.

Например, разведчики перед тем, как отправиться на задание, прыгают со своими вещмешками – чтобы там ничего не звякало и не бряцало. А то, как начнешь греметь не во время, и завалишь все задание.

И вот если идет человек по жизни с таким тяжелым, огромным и неуклюжим рюкзаком, то ему уже и природу не хочется созерцать, и радоваться некогда. Люди по жизни такие пасмурные, такие безрадостные, несчастные… Когда им наслаждаться красотами этой жизни?! Дотащить бы этот «рюкзак» то ближайшего привала. А привалы эти — окончание школы, окончание ВУЗа, нахождение работы, повышение по службе, пенсия… Все. Жизненный маршрут пройден. Следующая (вечная!) остановка — кладбище.

Ну, и как сильно вам нравится такой маршрут? Не очень, наверное…

Открою вам секрет. Ощущение счастья зависит не от страны проживания, не от занимаемой должности, не от денег и пр…, а от груза за твой спиной: какой он – удобоносимый или неудобоносимый…

Существует легкий груз, легкое иго, если можно так выразиться, и называется это — твое предназначение. То, ради чего ты, собственно, и появился на этом свете. Зная и исполняя его, ты будешь наполнен жизненной энергией даже тогда, когда на твоем жизненном пути будут встречаться трудности и всевозможные препятствия.

4. И последнее — о вере.
Сегодня верующих уже почти столько же, сколько в СССР было атеистов :о).
Конечно, с моей точки зрения, это лучше, чем общество, в котором царит безбожие. Но и здесь, в вопросах веры, полно невежества, которое и приводит к той же самой тяжелой жизни, о которой мы говорили выше. Почему? А потому что просто религия мало что дает человеку.

Не соглашусь с фразой: «И вот эта вера, что жизнь — это не только материальное земное существование, а нечто за гранью понимания человека, некая духовность, которая продолжается после нашей смерти, вот именно это помогает справляться с унынием».

Мое понимание сути веры несколько иное. Я убежден, что вера в Бога должна не просто успокаивать нас тем, что есть еще жизнь после окончания нашей физической смерти. Этого очень мало! А как же наша земная, физическая жизнь? Что, будем просто ее проживать и выживать, ожидая своего ухода на небеса? Как-то грустно от этого…

Не буду здесь много рассуждать на эту тему — она очень обширна и не для этой рассылки, — но скажу, что по мне, вера в этой жизни дается для ПОБЕДЫ над всеми обстоятельствами. Для того чтобы человек смог, все преодолевая, достигать поставленных целей, изменять обстоятельства и жизнь в целом. И не иначе.

Что касается «духовности», приведу такой пример. В Библии есть интересная книга, которая называется «Откровения», что в греческом переводе звучит как «Апокалипсис». Что означает это слово? Ну, здесь сразу в памяти всплывает фильм с аналогичным названием, и прочие интерпретации этого слова.

Мы почему-то привыкли думать, что Апокалипсис это только «конец света», который объявляют с завидным постоянством. Ближайший, кстати, объявлен уже на завтра, 21 мая :о)… Плакаты висят в Москве, Новосибирске, Кирове, Омске и других городах… Ты готов к нему :о) ?!

Но знаете ли вы, уважаемые друзья, что слово «апокалипсис» означает не столько «конец света», но «открытие тайны», «пророческое предвидение» ? То, что было неведомо, но вдруг открылось. Что это означает? А означает это то, что ты можешь (и должен!) знать свое предназначение — то, для чего ты родился и что должен совершить в этой жизни. Это не должно быть для тебя тайной! Или точнее — эта тайна однажды должна открыться тебе. Иначе ты просто, как слепой — бродишь по жизни, не зная сам, куда идешь. Течешь по течению…

Почему это так важно? Все просто! Если в жизни тебе что-то открыто, если ты что-то понимаешь и видишь — тогда ты можешь это взять. Так происходит в мире идей, в духовном мире. Но этот же принцип действует и в мире физическом. Если ты что-то видишь, ты можешь это взять. Если ты видишь перед собой стакан, ты способен его взять. Если ты видишь цель и предназначение своей жизни — ты сможешь этого достичь и это осуществить. Ты будешь «зрячим», не будешь спотыкаться по жизни, набивать ненужные шишки и падать в ямы. Ты будешь сильным и целеустремленным. Потому что ты ВИДИШЬ.

Если ты как человек духовный (коль уж мы говорим о духовности) не будешь видеть своего будущего, ты будешь похож на слепца. Под словом «духовный человек» я понимаю не того, кто просто верит в Бога, ходит в ту или иную церковь, ставит или не ставит свечки, крестится двумя или тремя пальцами… Речь вообще не идет о религии.

Духовность – это умение руководствоваться в своей жизни не только и не столько своими физическими чувствами, но умение руководствоваться своими духовными чувствами, которые безграничны и намного совершеннее физических. Это умение чувствовать людей, их намерения и замыслы. Это развитая интуиция, которая помогает тебе поступать правильно. Это мудрость, то есть умение быть в правильном месте в правильное время. Это знание невидимых законов и принципов, на которых держится семья, бизнес, отношения, мир и умение жить по этим законам…

Так вот. Если что-то для тебя сокрыто, то ты этого не понимаешь, следовательно, не можешь этого взять. Но если видишь — возьмешь! И вот одна из составляющих духовности – это вера. Вера не только в Бога, но и в свои силы, потенциал, таланты, в то, что можно все изменить в своем окружении, городе, стране. Это еще и спокойствие посреди жизненных штормов и ураганов, верность выбранному курсу, делу, призванию… Это непоколебимость и стойкость во время невероятного давления со стороны обстоятельств и других людей, включая самых близких и любимых…

Чего я всем вам и желаю, дорогие друзья! На этом мы сегодня и закончим наш выпуск. Всего вам наилучшего! Действуйте, и все у вас получится.

Желаю всем успехов!
Игорь Пинчук